艺术设计学院走访山东工艺美院等四所美术院校
发布时间:2010-06-28       发布者:2010-06-28       浏览次数:

三月中下旬,艺术设计学院在院长周利群、副院长许素洁、张航的带领下,由相关专业主任、专业教师和辅导员组成的一行11人队伍对山东工艺美术学院、中国美院职业技术学院、苏州工艺美术职业技术学院、南京艺术学院等四所专业美术类院校进行了走访和考察。

本次考察行程安排紧凑,重点突出,收获良多。示范校建设之后学院的发展和建设,目前全国专业类美术院校的人才培养方式和教学方式,学分制改革下的教学管理和教学组织,当今美术设计教学课程改革的主要趋势和方向,学生管理工作如何优化和提升,工作坊模式实行怎样运作机制,带着这些问题,艺术设计学院一行11人对上述四所院校进行了细致的考察,并与相关领导、专业教师、辅导员进行了有针对性的交流。山东工艺美术学院的国际化办学,以大型活动提升学院影响力的做法令人印象深刻;中国美院职业技术学院鼓励优秀教师组建工作室,以此带动学生对专业学习的兴趣,提升学生的专业技能和专业水平取得了不错的成绩;苏州工艺美术职业技术学院近几年夯实内涵,深刻把握设计教学特点,贯彻“引而不切”的管理思想,以课程项目教学,生产性实训教学统领教学内容组织和课程编排,效果显著,学生设计表现力突出,就业水平和质量高;南京艺术学院的学分制改革在全国走在前列,几年的学分制改革所总结的经验和教训,为我们推行学分制改革提供了良好的借鉴意义。考察团还重点考察了几所院校的实训室建设、科研工作开展状况、学生思想政治教育工作,还分别参观了几所院校的展览馆和美术馆。通过几天的考察和学习,各位老师收获颇丰,感触良多。返校之后,也积极组织考察汇报,将所见所闻传递给全院教师。(艺术设计学院张 兵)