深圳职业技术学院艺术学院成功竞标第26届大运会制服设计
发布时间:2010-09-03       发布者:2010-09-03       浏览次数:

8月31日,从深圳大运局传来消息,在第26届世界大学生运动会工作制服设计的竞标会上,由深圳职业技术学院艺术设计学院院长周利群率领的深职院团队发扬团队精神,凭借独特的创意和崭新的理念,在和中央美院、北京服装学院、深圳大学等全国知名院校同台竞技中脱颖而出,一举夺标。

据悉,第26届世界大学生运动会工作人员服装涉及“志愿者、礼宾接待和技术人员”等多个类别,由于岗位职责、设计要求、材料工艺、人员数量、着装时间等各不相同,大运服装的需求十分复杂。为向全世界展现高水平、有特色的深圳大运会服饰形象,深职院艺术设计学院早在2010年7月就由周利群院长亲自率领团队积极参与到大运服装的设计与竞标工作中。学院领导在对历届大运会服装和本届大运会主题认真研究的基础上,围绕本届大运会服装主题展开了多次讨论,制定出详细周密的计划书,并最终提出了大运服装要突出创新与激情,体现大运精神的青春、热情、动感与活力,展示深圳文化的创新、开放与包容这一设计理念。

随后在陈燕琳教授的具体指导下,由我院平面设计、展示设计和服装设计三个专业的青年骨干教师、学生等60余名师生组成的项目团队,不分昼夜,全力开展设计工作,共向大运局提交名为《创新能量》、《青春欢聚》、《海纳百川》、《欢乐世界》四套完整设计方案,百余款不同岗位服装设计稿。四组方案分别以蓝、绿、黄、红为基本色调,以“深圳大运会”主体元素为基本素材,同时融入了其他相关的创意元素。方案和创意得到了评委的一致好评,最终成功竞标。

周利群院长表示,深圳大运会是全世界大学生欢聚的盛会,工作人员服装除能满足基本功能需求外,还要尽量传达出年轻人的创新与激情,演绎出大运精神的精髓。他还表示,整个大运服装的设计与竞标工作,得到了校领导、宣传部、学生处等各行政部门的关心和支持。在接下来的冲刺阶段,团队将克服困难、再接再厉,力求做到更好,不辜负大运局和学校的期望。(艺术设计学院)