深圳职业技术学院创意中心成第十届文博会分会场
发布时间:2014-05-20       发布者:2014-05-20       浏览次数:

\

5月14日—19日,深圳职业技术学院会同中华职业教育社、商务印书馆共同举办以“文化引领、服务产业”为主题的系列活动,活动包括开幕式、文化创意与技术服务项目签约仪式、文化创意产品展、文化创意技术服务展、文化创意人才展、文化创意培训认证展、文化创意论坛等7个大类,19个项目。展场主要位于留仙洞校区,总面积达8000多平方米,活动涉及艺术创意作品展销、珠宝鉴赏、数码仿真制作、数字印刷、微电影、人才推介、技术咨询与服务以及文化创意论坛等,内容丰富、形式多样,是一场紧密贴近市场和产业需求、产学深度融合的专业化、高层次文化创意展览和交易活动。

自2004年首届文博会举办以来,深职院每年精心组织参展,学校文化创意类科研水平、文化软实力、校园文化氛围、文化创意人才培养等方面在参展过程了得到了整体提升。学校还设立和组建了艺术学院、珠宝学院、动画学院、媒体学院、人文学院等五个文化艺术类二级学院。作为第十届文博会(第十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会)分会场,深职院借助地利之便,集中展示师生的创意设计作品、技术服务项目、培训与技术鉴定成果等等。此次深职院首次申办文博会分会场,就引来了众多企业的热情参与,仅仅是5月14日分会场开幕当天,与企业签约的各类合作项目就多达28项。其中艺术设计学院参与的项目有:

1、深职院创意研发中心成果展

\

“深圳职业技术学院设计之都创意研发中心”于2012年成立,占地面积400多平米,设有包括平面设计、首饰设计、空间展示设计、室内设计、数字媒体设计及现代蜡染绘画共7个大师工作室。作为一个集合优秀设计资源、富含国际化视野的创意设计研发平台,该中心的设立对拓展学院师生设计文化视野、丰富和提升师生团队设计技能,乃至为深圳设计教育的发展提供最直接且具有学术价值和实践意义的优秀案例,起到了不可忽视的重要作用。在本次文博会期间,设计之都创意研发中心特举办了7个大师工作室成果汇报展。

2、创意市集

\

创意市集是一个产生创意并使创意作品商品化的实验舞台。创意市集商品主要包括手工制品、时尚服饰、玩具精品、电影DV、图书唱片、工艺礼品、日用品等,除了展览售卖形式,观众还可以参与到创意活动当中。

3、创新设计研究中心对外服务

\

深职院创新设计研究中心是以深职院艺术设计学院创意设计团队为依托,集美术研究、艺术设计应用研究一体化的专业研发服务平台。该中心以服务深圳文化创意产业为目标,充分发挥高校人才、智力优势,整合优秀设计资源,为企业转型升级、创意产业能力提升等提供智力支持。本次文博会期间,研究中心“黄建成空间展示设计创意工作室”、“肖勇设计创意工作室”、“刘子龙蜡染艺术创意工作室”等工作室全天对外开放,并承接相关内容的社会服务。

“问艺致远”师生作品展

珠宝首饰鉴定与设计实习基地现场为市民提供珠宝鉴定服务

携手爱迪尔珠宝精品展销打造首饰一条龙服务

此外还包括“问艺致远”师生作品展、荔枝达人、龙眼娃系列文化创意产品展销等活动,更有珠宝首饰鉴定与设计实习基地也在现场为市民提供鉴定服务,市民可带上宝物一辨真假。