《物•象》《线•象》纤维艺术展开幕 我院教师刘君、
发布时间:2014-05-08       发布者:2014-05-08       浏览次数:

\

2014年4月29日下午四时,《物•象——刘君纤维艺术展》与《线•象——吴帆纤维艺术展》在深圳市关山月美术馆隆重开幕。

清华大学美术术学院博士生导师、中国国家画院纤维艺术研究所所长林乐成教授,中国美术家协会理事、全国艺术专业委员会副主任董小明先生,深圳职业技术学院副校长杨润辉先生,关山月美术馆艺术总监文祯非先生,以及来自深圳市美术馆、博物馆、设计联合会、深圳大学、深职院师生、深圳艺术家等200余名代表出席了当天的开幕仪式,到访的媒体包括中国新闻网、新华网、深圳商报、深圳晚报、中国日报网、中国文化产业网、雅昌艺术网等。

嘉宾为开幕式剪彩

关山月美术馆艺术总监文祯非致开幕词

中国国家画院纤维艺术研究所所长林乐成教授为开幕式致词

深职院副校长杨润辉致开幕词

深职院艺术设计学院院长周利群主持展览开幕式

本次展览展出了深圳本土的两位女性艺术家具有突破性的一批优秀的纤维艺术作品,这批作品中有全国美展及“从洛桑到北京”国际纤维艺术双年展获奖作品,也有中国当代纤维艺术世界巡展作品,以及省、国家级美术馆收藏作品,共15个系列约39件当代纤维艺术作品。

“物·象”是中国传统美学中的观物取象命题的扩大和延伸,艺术家的创作灵感大多来源于传统文化和自然元素,创作目光更多地瞄准传统与自然的交融与启发、文化的传承与结合以及纤维材料的创造性转换,作品蕴含了对于自然、人、文化之间和谐关系的思考与探索,将传统文化的精神感性和对自然的审美感受通过纤维材料特有的艺术语言优美地渗透到作品之中。此次展出刘君的代表作品有获全国美展优秀奖的系列服装作品《残荷》、获“从洛桑到北京”国际纤维双年展的银奖作品《伤秋》,以及《千丝尘染》、《秋赋》、《筑巢》等。

刘君作品《秋赋》

刘君作品《千丝尘染》

《物·象》展览现场

刘君作品《残荷》系列

“线·象”寓意为由最简单的线帛所物化的自然生命意义与人性自我灵修,表达艺术家在创作中面对传统与当代、技术与艺术、内容与形式、物质与精神、时间与空间等诸多问题寻求一种解释的过程;沉吟回归生命本质后的心理诉求——即对于生命的关爱与尊重。作者希冀《线·象》在给观者带来精神愉悦的同时,能够让生活在现代工业文明与信息时代的人们,对于当下自我生活方式与价值观念进行反思。此次展出的吴帆的代表作品有参加中国当代纤维艺术在美国圣何塞织物艺术博物馆、卢威尔美国纺织艺术博物馆、代顿艺术中心博物馆进行三年巡展的作品《浮游》、在波兰参加“第十三届洛兹国际壁毯与纺织艺术三年展”洛兹美术学院展出的作品《节气》、在中国美术馆展出的“2012造型艺术展”作品《爿》、获“首届中国当代纤维艺术展”优秀奖作品《春·祭》,以及《节气系列》、《线体》、《罔极》等。

吴帆作品《爿》系列

吴帆作品《春·祭》

吴帆作品《线体》

吴帆作品《节气系列》

展览从女性艺术家的独特视角,运用当代纤维艺术的语言,传递艺术家对于东方文化的偏爱与敬重之情。作品或显示出娴熟的传统技巧,表现对传统纤维艺术精神和技巧的探索、回溯与突破;或通过平面、立体、装置、光影等各种艺术手段,呈现纤维对当代艺术的互动与渗透。艺术家的这种对纤维材料艺术的多角度运用与诠释,表现“指与物化”的手艺思想和颂赞自然的艺术创造。

本次展览策展人关山月美术馆艺术总监文祯非认为:作为关山月美术馆学术提名展,《物·象》与《线·象》是基于当代美术思潮下的一次接轨国际当代艺术的尝试和开创性的展览。“从洛桑到北京”国际纤维艺术双年展策展人林乐成教授对此次展览给予了高度的评价,他认为:此次展览代表了中国纤维艺术的水平,更代表了当代国际纤维艺术发展的动向。

展览同期还举办了“当代纤维艺术论坛”,由中国国家画院纤维艺术研究所所长、清华大学美术学院博士生导师林乐成教授就当代纤维艺术的发展与现状进行了解读,受到广泛的好评和关注。