文化创意高端论坛圆满举行——王受之教授《创意产业与现代设计》讲座
发布时间:2015-06-12       发布者:2015-06-12       浏览次数:

5月13日下午,文化创意论坛在留仙洞校区图书馆报告厅举行。作为文博会深职院创意中心分会场的重要专题活动之一,论坛邀请了国际知名学者,著名设计理论家和设计史专家,洛杉矶帕萨迪纳艺术中心设计学院终身教授、中央美术学院、中国美术学院博士生导师、汕头大学长江艺术与设计学院院长王受之教授做专场讲座。深职院副校长温希东、中国工艺美术学会旅游工艺品专业委员会会长刘子龙、科研处处长刘冬、艺术设计学院院长周利群、党总支书记尹小玲、副院长刘君出席了论坛,相关行业、企业、兄弟院校的嘉宾和师生代表400余人参加了论坛。论坛由刘冬、周利群、刘君共同主持。

温希东副校长在致辞中表示,王受之教授是中国艺术设计领域的旗帜,在去年的第十届文博会深职院分会场“文化创意与协同育人”论坛上,王教授的精彩演讲让在场听众印象深刻、意犹未尽,并对本次论坛王教授的再次到来表示热烈欢迎。文化创意论坛的举办有力推动了高职教育文化引领与协同育人的研究与实践,对学校的教学改革发展具有重要的指导意义。学校也将进一步发挥特区高校人才和技术优势,更好地服务深圳乃至全国文化创意产业发展。

在近3个小时讲座中,王受之教授围绕他在中、美两国的所见所闻及生活工作的经验体会,和同学们亲切、深入地探讨了中国设计业界的实际发展形势展等问题,并就现代设计及创意产业的发展提出了独到新颖的见解。王教授同时结合国内外的设计业界大背景进行探讨,提出中国学术界面对现代设计的前沿观点,并对多项创意产业做出了评价,他指出了深圳在平面设计和环境艺术设计方面的优势,并以纽约为范本形象阐述了设计教育与创意产业的紧密关联,指出创意产业与现代设计要融入国际化的大潮。

王受之教授的精彩讲座在同学们雷鸣般的热烈掌声中圆满结束,他幽默风趣、亲切朴实的演讲风格博得了师生的一致好评。讲座后,多位教师表示,王教授开阔的视野、渊博的学术根基以及对文化创意与教育的前瞻性思考,观点新颖、精辟入理,实在使听者受益匪浅。

主讲人简介:

王受之,国际知名学者,著名设计理论和设计史专家,1946年出生于广州,毕业于武汉大学,80年代担任过广州美术学院设计系副主任。1987年作为美国富布赖特学者,王受之在宾夕法尼亚州立大学西贾斯特学院和威斯康辛大学麦迪森学院从事设计理论研究和教学,1988年开始在美国设计教育最权威的学府--洛杉矶帕萨迪纳艺术中心设计学院(Art Center College of Design,Pasadena)担任设计理论教学,1993年升任为全职终身教授,负责全院的现代设计理论和现代设计史教学,在加利福尼亚艺术学院、奥迪斯艺术与设计学院、南加利福尼亚建筑学院、南加州大学都曾兼任设计史论课程。现任中国汕头大学长江艺术与设计学院院长,中央美术学院、中国美术学院博士生导师,清华大学学术发展委员会委员、客座教授。王受之被认为是中国现代设计和现代设计教育的重要奠基人之一,他曾出版多部专著,其著作多为中国大陆、台湾和香港高等院校的设计专业教科书或主要参考书。

主持人周立群院长

王受之教授讲座