立足专业服务社会——艺术学院2015暑假社会实践活动系列报道
发布时间:2015-10-15       发布者:2015-10-15       浏览次数:

暑假期间,艺术设计学院分团委的志愿者们组织开展了一系列社会实践活动,受到了社会各界的广泛关注和一致好评,通过开展社会实践活动不仅丰富了同学们的假期生活,也锻炼了大家参与社会活动的能力。

()假日艺想夏令营活动

为充分展示我校志愿者风采,服务广大市民,助力“志愿者之城”建设。艺设志愿者深入社会福利中心、自闭症儿童学校、特殊学校及挂职街道、社区,广泛开展志愿服务。这是志愿者们在华富社区为小孩素描绘画教导。在大家积极的配合下完成了一幅又一幅的画。只要每个志愿者都有责任心,都尽自己微薄之力奉献于环保事业,天会更蓝,草会更绿,水会更清,明天会更好。

(二)关爱社区,传递爱心

为进一步巩固志愿服务基地,提高专业化志愿服务水平,继续深入开展志愿服务进社区等品牌活动。充分展示我校志愿者风采,在这次的暑假实践活动里,志愿者组织了同学到深圳市华富街道进行实践活动。让小朋友感觉深圳是充满希望的城市,与人的交往中更多的是信任。体会温暖就在身边,每个人都是快乐的源泉。

(三)文化义工在行动

为了响应我校建设志愿者之校的号召,为推进志愿者之校的发展出一份力,学院组织了本次“走出校园,为爱同行”的景田文化馆油画班义工爱心活动。通过教小朋友们画画的活动可以增进团队成员感情,并且给小朋友们带去欢声笑语、义务在文化宫做好事。在此次“走出校园,为爱同行”的义工爱心活动的过程中可以为深圳的志愿者事业出一份力,争做“积极献爱心,传播正能量”的“深职人”。

(四)环境你不爱,美景不常在

7月11号,志愿者团队开展了名为莲花山环保行动的社会实践活动。这项活动主要内容是爬山以及进行捡垃圾的环保行动。公共环境卫生人人有责,作为一名大学生,更加应该加强环保意识,做力所能及的环保行动,为整洁的城市环境做微薄奉献。

(五)书香致远,经典流长

“阅读经典,感知文化”读书活动,为促进同学们多读书、读好书,丰富同学们的精神生活,增进同学间相处交流,让同学们有个充实的寒假。我们通过阅读经典书籍,交流与分享并做一些趣味小游戏,缓解读书疲劳并增添乐趣。

(六)赠人旧物,感知新情

为了进一步关爱孤儿,促使他们感受到社会带来的温暖,从而显现我校学生的爱心、提升深圳的志愿者服务水平,以达到温暖鹏城的目的。由于深圳的经济发达,物资丰饶,以致部分家庭条件富足的孩子造成浪费的恶习,他们却未曾了解大部分孤儿缺乏的温暖。俗话说“赠人玫瑰,手留余香”,志愿者团队决定通过赠送旧物来表达一份真挚的情谊。

(七)艺设环保 阳光向上

这次的活动主要围绕积极,阳光,环保这三个主题来进行,通过在深圳湾边骑单车边捡垃圾,体现了志愿者的环保精神,与此同时也向其他游人宣传了“随手环保,我们也可以”的思想。因为在深圳这个生活节奏很快的城市里,大家的的环保意识都有所匮乏。所以在这个社会实践活动中志愿者在享受骑单车乐趣的同时沿着河边捡垃圾为深圳的环保事业做出了一份贡献。

(八)深职u站,从u做起

为进一步巩固志愿服务基地,提高专业化志愿服务水平,继续深入志愿服务,充分展示我校志愿者风采,助力“志愿者之城”建设。八月底至九月初,志愿者在深职院u站为市民乘客做指引等义工服务,志愿者轮班服务,虽然活动结束后大家都筋疲力尽,但当他们为市民指引了正确的路和详细的描述时,大家都感到很自豪。通过这项活动既促进了志愿者的交流,也将服务和爱心带给身边人,带给路人,得到了能力和精神上的提高,与此同时传递一种无私的精神。

(九)让青春之花在奉献中绽放

青春是值得骄傲的资本,每个人都说,奉献的青春最美丽,奋斗的青春最刻骨铭心,而这一切,需要用行动把空想变为现实,用实际行动证明。于是在这个炎热而又美丽的夏天组织参与了社会实践活动和志愿者们一起踏上了新的征程。“环保梦”、“价值观”这两个本来理解的特别肤浅的词语,在这次http://www.dxs518.cn/html/sjsj/暑期社会实践中得到了淋漓尽致的体会。

(十)弘扬文化,传递爱心

艺设志愿者邀家人朋友一起参加这项有意义的“弘扬传统文化”志愿活动,在烈日炎炎的气候下,为弘扬传统文化他们负责维持场内秩序以及免费赠送弟子规书本光碟, 结缘有缘人共同为弘扬传统文化出微薄的一己之力。(艺术设计学院 分团委)