艺术设计学院聘请新加坡专家来校讲学
发布时间:2008-09-22       发布者:2008-09-22       浏览次数:

近日,艺术学院服装专业邀请了新加坡设计师协会会长邓秀薇女士及其助手来校进行为期三天的讲学。讲座以以新加坡项目教学方式进行,主题为“解构与重组——二次设计”,即通过对旧衣服改造,创作出新颖的时装。讲座共分为五个个阶段。

项目式教学方式强调学生的自主学习,主动参与,从尝试入手,从练习开始,调动学生学习的主动性、创造性、积极性等,由学生唱“主角”,而老师转为“配角”。

在讲座中,邓女士首先介绍了新加坡服装设计行业现状,说明了解构与重组二次设计的概念及重要意义。接着,将全班分成9个小组,根据主题分组确定任务。各小组在邓女士指导下制定计划,确定工作步骤和程序。各小组在3天内制作出成品,在进行自我评估之后,再由邓女士对工作成品进行检查评分。师生共同讨论、通过师生的评价结果对比,共同找出差异原因并加以解决。整个过程取得了非常好的教学效果。同学们表示很喜欢这样的上课方式。(艺术学院 徐冬冬)

\