艺术设计学院举行纪念“九.一八”主题班会
发布时间:2008-09-23       发布者:2008-09-23       浏览次数:

《在松花江上》、《黄河大合唱》、《游击队歌》等一大批抗日救亡歌曲被重新传唱,一张张布满血泪和屈辱的图片缓缓展现。在忧愤而又悲怆的歌声中,在对历史教训的深深铭记中,艺术学院纪念“九一八”主题团日班会在西校区第二教学楼各教室拉开帷幕。

各班团支书精心准备了这次主题班会的材料。从历史知识的介绍,九•一八事件的分析,造成的影响,到当时社会各界的反应,对中国近代史进程的影响等,都作了较为详细的准备。有些班级以“淡忘仇恨,对日友好”和“铭记伤痛,警惕右翼”为题进行了小型的辩论会,对新形势下的中日关系进行探讨;更多的班级结合青年学子的历史使命,畅谈对于九•一八事件的理解。他们认为,九.一八事变是中国的国耻,随之的一系列抗日救亡运动是中华民族意识觉醒的契机,青年学子在其中的作用功不可没,他们将国家的救亡和民族的独立作为个人的奋斗目标,值得当代青年学习。

整个主题班会内容充实,爱国主义精神高扬,同学们受到了很好的教育。(艺术设计学院 张 兵)

\