第四届全国高职高专艺术设计院校院长、系主任工作年会闭
发布时间:2010-05-08       发布者:2010-05-08       浏览次数:

第四届全国高职高专艺术设计院校院长、系主任工作年会闭幕

我艺术设计学院获佳绩

11月7日至9日,第四届全国高职高专艺术设计院校院长、系主任工作年会在江苏省无锡市隆重举行,全国112所高职高专艺术设计院系的300余名院长、系主任等参加会议。我校艺术设计学院张小纲教授、常务副院长周利群等出席了会议。

本届年会秉承前三届年会的优良传统,以“为中国设计培养能‘用’之人”为主题,以提高高职高专艺术设计专业人才培养质量为出发点,力邀海内外设计产业界、艺术设计教育领域知名专家、学者同堂共论,为会议带来新观念、新视野和新启发。

本届年会规模空前,内容丰富。年会期间,还组织了全国高职高专艺术设计专业优秀毕业设计作品展,举办了第三届全国高职高专艺术设计专业“优秀毕业设计奖”、“优秀指导教师奖”和首届艺术设计类专业青年教师讲课竞赛“金教鞭奖”的评选等系列活动。我校艺术设计学院的师生参赛作品在众多院校中脱颖而出,受到比赛现场的兄弟院校及评委们的一致好评。李煜老师指导学生作品《CA系列生活用品》喜获“优秀毕业设计奖”银奖,李老师本人则再次获得“优秀指导教师奖”。此外,还有工业设计、广告设计、环境设计、服装设计等专业的10余件作品获得铜奖、优秀奖等奖项。在首届艺术设计类专业青年教师讲课竞赛上,我院选派的青年教师陈峥强凭借扎实的专业功底、沉着稳定的发挥获得“金教鞭奖”金奖。动画学院选派的青年教师谭昕获得“金教鞭奖”银奖。

自示范校建设以来,艺术设计学院一直在进行“工学坊”式工学结合教学模式改革的探索与研究,先后成立了展示工学坊、景初家具工学坊和形象设计工作室,由教师带领学生承揽真实的工作项目,以项目为驱动,让学生在工作的过程中学习专业知识,提高职业能力与岗位素质。高职高专艺术设计类专业“优秀毕业设计奖”评奖非常严格,艺术设计学院这次能够在众多职业技术学院中脱颖而出,从侧面反映了我院近几年教学改革的成果。(艺术学院李良进)