深职院成立珠宝学院
发布时间:2013-09-17       发布者:2013-09-17       浏览次数:

深职院党委书记、校长刘洪一致辞

深职院党委副书记陈小波主持

深圳市珠宝协会会长致辞

深圳市教育局局长郭雨蓉致辞

9月16日,深圳职业技术学院迎来发展史上的又一重要时刻——珠宝学院正式揭牌成立。

揭牌仪式在深圳会展中心隆重举行。原深圳市委副书记、市人大常务副主任、深圳珠宝协会名誉会长谭国箱,深圳市副市长吴以环,深圳市教育局局长郭雨蓉,深圳职业技术学院党委书记、校长刘洪一等欣然为珠宝学院揭牌。市珠宝行业协会领导、珠宝企业和高等教育界代表等也纷纷到场祝贺。

深职院珠宝首饰工艺及鉴定专业原属艺术设计学院,创建于1995年,是全国第一个以首饰设计为方向的珠宝首饰专业。本专业依托珠宝首饰行业,在深圳、四会、梧州、瑞丽、腾冲等地的珠宝交易中心、珠宝首饰企业、珠宝质检站、珠宝博物馆建立了近30个校外实习基地,形成了双向直通的高职特色教学模式,在人才培养中突出了创意设计、工艺制作、珠宝检测和珠宝营销等核心能力。深职院珠宝首饰工艺及鉴定专业的办学模式和办学成就赢得了广泛认可,是首批全国高职高专示范校重点建设专业。经过多年建设珠宝学院已形成了由博士、教授、工艺美术大师和欧美学成归来的教师构建的团队。十八年来,深职院已经向珠宝业输送了1800余名合格毕业生,并积极面向社会和珠宝首饰企业开展形式多样的职业技能培训,累计培训6000人次。珠宝首饰专业学生积极参加全国各类专业设计大赛,取得了十多项全国大奖,学生取得各类专利成果近五十项。珠宝首饰专业建设的珠宝咨询网站受到了行业企业专家和全国珠宝爱好者的广泛好评。

深圳是黄金珠宝首饰产业聚集地,全国近7成的珠宝首饰产品产自这里,但与产业相配套的专业人才培养远远不能满足发展需求。深职院在珠宝首饰工艺及鉴定专业基础上成立珠宝学院,就是为了回应行业、企业的需要,为深圳乃至整个广东珠宝首饰产业的发展提供更大的人才和智力支持。

深职院珠宝学院成立后,将整合国内外教育资源,在办学形式、教学体系、师资队伍、人才培养等方面积极探索一条协同育人的新模式,大力推行政府、学校、行业、企业四方联动的办学机制,从首饰设计、珠宝首饰鉴定与商贸、珠宝首饰工艺三个大专专业起步,并努力向本科、研究生更高办学层次发展,培养更多更优秀的珠宝首饰高端人才,将珠宝学院打造成为具有国际视野、适应珠宝首饰行业发展、“产学研用”一体化的现代化珠宝首饰高等教育基地。

(苏艳丽 陈英姿)

揭牌仪式

出席仪式的领导嘉宾