2015职业艺术设计专业教学改革及教材建设研讨会 在学院召开
发布时间:2015-06-30       发布者:2015-06-30       浏览次数:

6月12日上午,2015职业艺术设计专业教学改革及教材建设研讨会在深职院艺术设计学院会议室召开。会议由深圳职业技术学院艺术设计学院、湖南大学出版社共同主办,湖南大学出版社雷鸣社长、深职院艺术设计学院周利群院长、帅斌副院长、张小纲教授、中山职业技术学院艺术设计学院张刚院长、谭吉武副院长、广东青年职业技术学院艺术设计学院院长蔡亦恭、珠海城市职业技术学院工业与艺术设计学院林跃明副院长、东莞职业技术学院艺术设计系副主任 出席了研讨会。广东轻工职业技术学院、广东文艺职业技术学院、广州南洋理工职业技术学院、河源职业技术学院、江门职业技术学院等院校分别派出专业主任、骨干教师与深职院教师共同参与了研讨会。

会议由深职院艺术设计学院院长周利群主持,他首先介绍了参会嘉宾,并代表主办方对参会院校代表表示热烈欢迎。随后中国职业教育学会艺术设计专业教学研究会主任张小纲教授针对高职艺术设计教育面临的问题与发展机遇作了发言,他从当下产业转型、教育信息化、职业艺术设计教育办学理念的改变等几个方面剖析了当前的形势以及将要面临的挑战与任务。接下来,周利群介绍了深职院艺术设计学院专业教学改革以及教材建设的基本思路和实践经验。学院专业教师周汉新也在会上具体介绍了陶艺专业教材的编写情况,并分享其编撰的经验。作为教材的出版方,湖南大学出版社雷鸣社长则介绍了高职艺术设计教学系列教材的出版情况,并对“十三五”国家级规划教材建设的相关政策进行了解读。

研讨会在专注而又轻松的氛围中进行,与会代表的自由发言与交流也十分积极。

深职院艺术设计学院已多次组织国内多院校进行教育教学的交流与研讨。此次研讨会主要是围绕专业教学改革及教材建设的经验共同交流与分享,此次研讨会必将对广东相关省高职院校艺术设计专业建设与教材建设起到了积极的促进作用。